JudulPERFORMA PERTUMBUHAN AYAM PETELUR FASE GROWER 1 YANG MEMPEROLEH RANSUM MENGANDUNG TEPUNG DAUN KEMIRI |
Nama: SRI ERNAWATI DAUD |
Tahun: 2020 |
Abstrak Kemiri (Aleurites moluccana Willd) merupakan tanaman industri dari famili cuphorbiaceae yang tersebar didaerah tropik dan subtropik dan kemiri merupakan tanaman tropis yang banyak ditemukan diberbagai tempat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang penggunaan tepung daun kemiri dalam ransum terhadap pertumbuhan ayam petelur dan menjadi sumber informasi bagi peternak. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang berada di Desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu, dimulai pada tanggal 28 Januari sampai 3 Maret 2019 dengan menggunakan 40 ekor ayam petelur umur 7-12 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Perlakuan yang dicobakan yaitu RO = 100% ransum kontrol, R1 = 98% ransum kontrol + 2% tepung daun kemiri, R2 = 96% ransum kontrol + 4% tepung daun kemiri, R3 = 94% ransum kontrol + 6% tepung daun kemiri dan R4 = 92% ransum kontrol + 8% tepung daun kemiri. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun kemiri (Aleurites moluccana Willd) dalam ransum ayam petelur tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05). Rataan konsumsi ransum dari R0 = 2.708, R1 = 2.776, R2 = 2.662, R3 = 2.623 dan R4 = 2.640. Rataan pertambahan bobot badan dari R0 = 390, R1 = 395, R2 = 403, R3 = 430 dan R4 = 395, dan rataan pada konversi ransum dari R0 = 6,94, R1 = 6,77, R2 = 6,61, R3 = 6,30 dan R4 = 6,68. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa ayam petelur fase grower 1 umur 7-12 minggu yang diberi ransum mengandung tepung daun kemiri memberikan hasil yang sama terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. |