JudulKUALITAS SEMEN DOMBA EKOR GEMUK PALU DALAM PENGENCER KUNING TELUR BURUNG PUYUH |
Nama: AHNAN |
Tahun: 2024 |
Abstrak AHNAN (O 121 15 175) (Pembimbing Dr. Ir. Yohan Rusiyantono, M.Si. Mohamad Ilyas Mumu, S.Pt., M.Sc.Ag., Ph.D.,IPU.,ASEAN.,ENG 2022) Semen Domba Ekor Gemuk ( DEG ) Dalam Pengencer Kuning Telur Pada Penyimpanan Suhu 5°C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pengencer kuning telur burung puyuh terhadap kualitas semen Domba Ekor Gemuk selama penyimpanan suhu 5°C. Koleksi semen dilakukan dengan menggunakan Vagina buatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan (P1, P2, dan P3) dan 6 kali ulangan penampungan. Parameter yang diukur yaitu Motilitas, Viabilitas, dan Abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan kuning telur burung puyuh berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap persentase motilitas pada pengencer NaCL Fisiologis. Perlakuan P2 memberikan angka motilitas tertinggi pada penyimpanan selama 30 jam (56.3 %) dibandingkan dengan P1 (50.0 %) dan P3 (49.0 %). Sedangkan untuk viabilitas P2 menunjukkan akan tertinggi (82.0 %) dibandingkan dengan P1 (77.8 %) ; (81.8%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kuning telur burung puyuh mampu mempertahankan kualitas semen selama penyimpanan 30 jam pada suhu 5°C.. Kata kunci : Domba Ekor Gemuk, Semen, Kuning Telur burung puyuh. |