JudulPEMANFAATAN TEPUNG BATANG PISANG DALAM KONSENTRAT TERHADAP NILAI HEMATOLOGIS KAMBING KACANG |
Nama: I MADE ADI IRAWAN |
Tahun: 2021 |
Abstrak Made Adi Irawan (O12115165). Pemanfaatan Tepung batang pisang dalam kosentrat terhadap hematologis kambing lokal, dibawa bimbingan Dr. Ir. Sagaf MP. sebagai Pembimbing utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tepung batang pisang dalam kosentrat terhadap hematologis kambing lokal. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 25 Februari 2020 sampai tanggal 06 Mei 2020 dikandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikolore Kota Palu Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,01 sampai dengan 12,25 kg. Dalam penelitian ini diguakan rancangan acak lengkap ( RAL) dengan 5 perlakuan berupa tepung batang pisang dan 3 ulagan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P0= pemberian tepung batang pisang 0,00?han kering berdasarkan bobot badan, P1= pemberian tepung batang pisang 0,25?han kering berdasarkan bobot badan, P2= pemberian tepung batang pisang 0,50?han kering berdasarkan bobot badan, P3= pemberian tepung batang pisang 0,75?han kering berdasarkan bobot badan dan P4= pemberian tepung batang pisang 1,00?han kering berdasarkan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung batang pisang dalam konsentrat nyata menurunkan jumlah sel darah merah, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit dan tidak mempengaruhi jumlah sel darah putih. Namun dalam penelitian ini menunjukkan nilai hematologis masih dalam kisaran normal. Kata Kunci: Kambing Lokal, Hematologis, Batang Pisang. |