Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKEEMPUKAN DAYA IKAT AIR DAN TOTAL MIKROBA DENDENG SAPI DALAM BERBAGAI KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA
Nama: ANSAR
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK ANSAR (O 121 15 163) Sifat fisik, Total Mikroba Dendeng Daging Sapi Dalam Berbagai Konsentrasi Asap Cair Tempurung Kelapa. Daging sapi umumnya dapat di konsumsi dalam bentuk olahan dendeng, hal ini perlu diperkenalkan teknologi untuk kualitas fisik daging tersebut, salah satunya yaitu dengan menggunakan asap cair tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi asap cair terbaik dari daya ikat air keempukan dan total mikroba sebagai bahan pembuat dendeng daging sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - November 2019 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk sifat fisik, peubah total mikroba menggunakjan metode deskriptif dengan 5 perlakuan yaitu : D0 = dendeng daging sapi tanpa penambahan asap cair, D1 = dendeng daging sapi dengan penambahan asap cair 0,5%, D2 = dendeng daging sapi dengan penambahan asap cair 1,0%, D3 = dendeng daging sapi dengan penambahan asap cair 1,5%, D4 = dendeng daging sapi dengan penambahan asap cair 2,0%. Setiap perlakuan diulang empat kali, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Analisis di lakuakan pada percobaan daya ikat air dan kempukan sedangkan pada total mikroba di lakukan dengan cara deskrptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan asap cair berpengaruh nyata pada sifat fisik (daya ikat air, keempukan) dan menghambat pertumbuhan mikroba pada dendeng. KATA KUNCI: Asap cair, dendeng daging sapi,kualitas fisik, total mikroba.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up