JudulPEMANFAATAN TEPUNG BATANG PISANG(Musa Sp) SEBAGAI SUMBER HIJAUAN TERHADAP STATUS FAALI KAMBING KACANG |
Nama: RAHMAT |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tepung batang pisang sebagai sumber hijauan terhadap status faal kambing kacang. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 25 Februari 2020 sampai tanggal 6 Mei 2020. Ternak yang digunakan adalah 15 ekor kambing lokal betina dengan umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan 9,01 kg sampai dengan 12,49 kg. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima level perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan Tepung Batang Pisang (TBP) yang diterapkan yaitu Po = TBP 0,00?ri bobot badan berdasarkan bahan kering, P1 = TBP 0,25?ri bobot badan berdasarkan bahan kering, P2 = TBP 0,50 ?ri bobot badan berdasarkan bahan kering P3 = TBP 0,75 ?ri bobot badan berdasarkan bahan kering, P4 = TBP 1,00 ?ri bobot badan berdasarkan bahan kering. Adapun variabel yang di ukur yakni suhu rektal, frekuensi respirasi, dan frekuensi pulsus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung batang pisang sebagai sumber hijauan sampai 1% tidak berpengaruh nyata, namun dapat mempertahankan suhu rektal, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus kambing kacang dalam kisaran normal. Kata Kunci: Kambing Kacang, Tepung Batang Pisang, Suhu Rektal, Frekuensi Respirasi, Frekuensi Pulsus |