JudulKUALITAS KIMIA DENDENG SAPI DALAM BERBAGAI KONSENTRASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA |
Nama: CHAERUD HAMDI |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Penambahan asap cair tempurung kelapa dapat menghambat pertumbuhan mikroba, sehingga kualitas kimia dendeng daging sapi yang ditambahkan asap cair tempurung kelapa lebih baik dengan masa simpan yang lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asap cair tempurung kelapa terhadap kualitas kimia dendeng sapi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako dan Uji Analisis di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Mulai 28 Februari-25 Maret 2019 menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 5X3= 15 unit percoban. Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar protein dan kadar lemak dengan konsentrasi asap cair tempurung kelapa masing-masing perlakuan adalah 0%; 0,5%; 1,0%; 1,5%; dan 2,0%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas kimia dendeng sapi, dan dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik adalah pemberian asap cair tempurung kelapa 1,5% menghasilkan kadar air 12,40%; protein sampai 34,08%; serta kadar lemak sampai 3,95% lebih baik dari perlakuan lainnya. . Kata kunci: Dendeng sapi, asap cair tempurung kelapa, kualitas kimia |