JudulPEMANFAATAN TEPUNG BATANG PISANG DALAM KONSENTRAT TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, KONSUMSI RANSUM DAN EFISIENSI RANSUM KAMBING LOKAL |
Nama: HERI ASWANDI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ukuran partikel tepung batang pisang dalam konsentrat terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan efisiensi ransum kambing lokala. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 25 Februari 2020 sampai tanggal 06 Mei 2020 dikandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikolore Kota Palu, Propinsi Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing lokal betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,01 sampai dengan 12,25 kg. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima level perlakuan berupa tepung batang pisang (TBP) dan ulangan sebanyak tiga kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P0=Pemberian konsentrat 1,0% + tepung batang pisang 0,00% + 1,50 panikum sarmentosum; P1=Pemberian konsentrat 1,0% + tepung batang pisang 0,25% + 1,25 panikum sarmentosum; P2=Pemberian konsentrat 1,0% + tepung batang pisang 0,50% + 1,00 panikum sarmentosum; P3=Pemberian konsentrat 1,0% + tepung batang pisang 0,75% + 0,75 panikum sarmentosum dan P4=Pemberian konsentrat 1,0% + tepung batang pisang 1,00% + 0,50 panikum sarmentosum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrat + tepung batang pisang (P<0.05) memberikan perbedaan yang nyata terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan ransum kambing lokal. |