JudulPENGARUH PEMBERIAN KULIT ARI BIJI KAKAO FERMENTASI TERHADAP HEMATOLOGIS KAMBING KACANG |
Nama: Muh Triyanto |
Tahun: 2019 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Kulit Ari Biji Kakao Fermentasi Terhadap Hematologis Kambing Kacang. Penelitian tentang Pengaruh Pemberian Kulit Ari Biji Kakao Fermentasi Terhadap Hematologis Kambing Kacang telah dilaksanakan mulai tanggal 03 Februari 2019 sampai 06 Maret 2019 di kandang CV Prima Breed Kelurahan Tondo. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing betina lokal umur ? 10 bulan dengan bobot badan antara 9,84 sampai dengan 17,60 kg. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah F1 (KABKF 0?ri konsentrat + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum), F2 (KABKF 5?ri konsentrat + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum), F3 (KABKF 10?ri konsentrat + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum), F4 (KABKF 15?ri konsentrat + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum), dan F5 (KABKF 20?ri konsentrat + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah Sel darah putih, Sel darah merah, Hemoglobin, dan Hematokrit. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemberian Kulit Ari Biji Kakao Fermentasi dalam konsentrat memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap Hematologis kambing Kacang. Kata kunci: Kambing Kacang, Kulit Ari Biji Kakao Fermentasi, Hematologis. |