Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Efek Feed Additive Ekstrak Sabut Kelapa Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Dan Protein Kasar Pada Ayam Broile
Nama: ADHIA B
Tahun: 2025
Abstrak
Adhia.B (O 121 15 107). Pengaruh Efek Feed Additive Ekstrak Sabut Kelapa Terhadap Kecernaan Bahan Kering, dan Protein Kasar pada Ayam Broiler (Prof. Ir Rusdi, M.Agr,Sc.Ph.D) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kecernaan bahan kering, dan protein kasar yang diberi ransum mengandung ekstrak sabut kelapa. Penelitian ini menggunakan 25 ekor ternak ayam yang berumur 6 minggu. Ayam dibagi dalam 25 unit kandang metabolisme dengan masing-masing dilengkapi dengan tempat pakan, tempat air minum dan tempat penampungan feses. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) metode koleksi total dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut: R0 = Ransum basal tanpa ekstrak, R1 = ransum basal + 40 ppm tetrasiklin (kontrol positif), R2 = Ransum basal + 100 ppm ekstak sabut kelapa, R3 = Ransum Basal + 400 ppm ekstak sabut kelapa, dan R4 = Ransum Basal + 700 ppm ekstrak sabut kelapa. Peubah yang diamati terdiri dari kecernaan bahan kering, dan kecernaan protein kasar. Hasil analisis ragam menunjukkan rata-rata nilai kcBK (70.72% -73.36%), sedangkan nilai rata-rata KcPK ( 81.76% - 83,04%). perlakuan tidak memberikan efek (P>0,05) terhadap nilai kecernaan bahan kering, dan nilai kecernaan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan ekstrak sabut kelapa dapat digunakan sebagai salah satu pakan alternatif dalam ransum ayam dengan melihat KcBK dengan tambahan ekstrak sabut kelapa 700 ppm sama baiknya dengan RO, sedangkan untuk KcPK perlakuan P2 menunjukan hasil yang lebih baik di banding perlakuan yang lainya Kata Kunci: Ayam Broiler, Ekstrak sabut kelapa, Kecernaan Bahan Kering dan Protein Kasar.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up