JudulProduksi Telur Itik Chili Yang Diberi Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) |
Nama: MUH SALEH |
Tahun: 2022 |
Abstrak Muh Saleh (O121 15 102). Produksi Telur Itik Chili Yang Diberi Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) (Andi Pertiwi Damayanti dan Nuun Marfuah,2022). Pakan dengan kandungan nutrisi yang lengkap dibutuhkan untuk menghasilkan produk telur dengan kualitas yang baik. Khususnya pada itik Chili yang merupakan hasil persilangan itik Pekin jantan dan itik Bali betina. Produktivitas ternak itik Chili sangat bergantung terhadap nutrisi dan kualitas pakan. Selain nutrisi, itik Chili membutuhkan penambahan feed aditif untuk memacu pertumbuhan. Salah satu feed aditif yang dapat digunakan adalah asam organik atau acidifier alami. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) merupakan salah satu tanaman sumber acidifier pada pakan ternak, hal ini dikarenakan belimbing wuluh memiliki kandungan asam organik antara lain asam asetat, asam sitrat, asam format, asam laktat dan asam oksalat (Yuliansyah, 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi telur itik Chili yang diberi ekstrak buah belimbing wuluh. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. di Desa Sibalaya,Kec. Tanambulava, Kab. Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilakukan selama7 (tujuh) minggu. Penelitian ini menggunakan 40 ekor itik Chili betina umur 23 minggu dengan berat rata rata 1,6 kg (periode layer). Kandang penelitian yang digunakan selama penelitian berlangsung yaitu kandang panggung dimana terdapat 20 petak dan setiap petakan kandang dibatasi oleh dinding yang terbuat dari bilah kayu, dengan ukuran panjang 80 cm, lebar 70 cm dan tinggi 60 cm. Setiap unit kandang ditempatkan 2 ekor itik penelitian, yang dilengkapi satu buah tempat pakan kapasitas 5kg dan tempat air minum kapasitas 1 liter. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor), produksi telur (g/butir) dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian ekstrak buah belimbing wuluh memberikan pengaruh yang sama (P>0,05) terhadap produksi telur. Kata Kunci: Produksi telur, itik Chili, Averrhoa bilimbi, feed aditive, acidifier alami. |