JudulRespon Hematologis Kambing Kacang Terhadap Penggantian Sebagian Konsentrat Dengan Kulit Ari Biji Kakao (Theobroma Cacao L) Pada Level Yang Berbeda |
Nama: HASBI |
Tahun: 2019 |
Abstrak HASBI (O 121 15 098) Respon Hematologis Kambing Kacang Terhadap Penggantian Sebagian Konsentrat Dengan Kulit Ari Biji Kakao (Theobroma cacao L) Pada Level Yang Berbeda. Dibawah Bimbingan Ibu Fatmawati Saloko Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang respon hematologis kambing Kacang terhadap penggantian sebagian konsentrat dengan kulit ari biji kakao (Theobroma cacao L) pada level yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan dari Februari sampai April 2019 di kandang CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima level perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah: P1 = 100% Konsentrat, P2 = 95% Konsentrat + 5% KABK, P3 = 90% Konsentrat+ 10% KABK, P4 = 85% Konsentrat + 15% KABK, P5 = 80% Konsentrat + 20% KABK. Sebagai sumber hijauan semua perlakuan mendapatkan rumput panicum sarmentosum secara ad libitum. Peubah yang diamati hematologis darah meliputi eritrosit, leukosit, hemoglobin, dan hematokrit. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggantian sebagian konsentrat dengan kulit ari biji kakao sampai level 20?rpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap eritrosit, leukosit, hemoglobin dan hematokrit. Hasil rataan dari perlakuan P1, P2, P3, P4, P5, terhadap eritrosit juta/mm3 adalah 10,20 sampai 15,40, leukosit juta/mm3 adalah 6,83 sampai12,10, hemoglobin (g/dl) adalah 8,53 sampai 9,33 dan hematokrit (%) adalah 19,60 sampai 30,00. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kulit ari biji kakao (Theobroma cacao L) dapat menggantikan konsentrat sampai level 20%. |