Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPEGARUH PEMBERIAN LEVEL PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN KALKUN BETINA UMUR 18-24 MINGGU
Nama: RITAYANI
Tahun: 2020
Abstrak
Ternak kalkun merupakan jenis ternak unggas yang potensial dikembangkan sebagai ternak pedaging, memiliki ukuran tubuh yang besar dan mampu memanfaatkan bahan pakan baik berupa butiran dan hijauan. Kalkun juga sebagai sumber protein hewani karena mempunyai keunggulan disamping dagingnya yang lezat juga berprotein tinggi, kandungan lemak, dan kolesterolnya sangat rendah jika dibandingkan dengan daging ayam kampung dan daging ternak lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level protein yang tepat dalam ransum untuk pertumbuhan kalkun betina umur 18-24 minggu. Penelitian telah dilaksanakan di kandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, penelitian selama 6 minggu dimulai dari tanggal 17 Juni–28 Juli 2018. Materi yang digunakan yaitu 15 ekor kalkun betina umur 18 minggu. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diamati adalah penggunaan protein dengan rincian sebagai berikut: P1 = Ransum dengan kandungan protein 15%, P2 = Ransum dengan kandungan protein 16%, P3 = Ransum dengan kandungan protein 17%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pada kalkun betina. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa memberikan pengaruh sangat nyata (P<0>0,05) terhadap konsumsi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil yang terbaik adalah pada perlakuan yang menggunakan ransum dengan kandungan protein 17% terhadap pertumbuhan bobot badan dan konversi ransum kalkun betina umur 18-24 minggu. Kata kunci: Kalkun Betina, Level Protein, Pertumbuhan, Ransum.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up