JudulPENAMBAHAN ASAP CAIR PADA KALEDO DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP SENYAWA FENOL, TOTAL ASAM DAN ANTIOKSIDAN |
Nama: DEWI MASITA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Kaledo adalah makanan yang sangat dikenal oleh masyarakat Kota Palu dan sebagian masyarakat Indonesia. Kaledo sebagai produk hasil ternak yang telah menjadi kuliner khas Kota Palu merupakan produk sampingan (by-product) yaitu daging dan tulang. Kaledo mengandung sum-sum yang 96?alah lemak yang didalamnya banyak terdapat vitamin larut air dan larut lemak seperti vitamin K, vitamin A, D dan E. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai konsentrasi asap cair tempurung kelapa terhadap senyawa fenol, total asam dan antioksidan kaledo. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu Sulawesi Tengah, dimulai bulan September sampai November 2019. Analisis senyawa fenol, total asam dan antioksidan dilakukan di Laboratorium terpadu Universitas Diponegoro Semarang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan terdiri dari K0 (tanpa penambahan asap cair), K1 (1% asap cair), K2 (1,5% asap cair), K3 (2% asap cair). Penambahan asap cair dengan konsentrasi yang berbeda pada kaledo memberikan pengaruh yang sangat nyata pada senyawa fenol dan antioksidan sertaberpengaruh nyata terhadap total asam. Nilai senyawa fenol terbaik terdapat pada kaledo yang diberikan tambahan asap cair sebanyak 2% (K3) sebesar 126,53 ppm atau 0,0126%. Nilai total asam terbaik terdapat pada kaledo yang diberikan tambahan asap cair sebanyak 1% (K1) sebesar 0,20%. Sedangkan pada antioksidan terbaik terdapat pada kaledo yang tanpa perlakuan yaitu (K0) sebesar 39,99%. Kata Kunci:Kaledo, Asap cair, Senyawa Fenol, Total Asam dan Antioksidan |