Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MENGKUDU TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM PETELUR FASE STARTER
Nama: i Nyoman Winarto
Tahun: 2019
Abstrak
RINGKASAN Inyoman Winarto (O12115074) Pengaruh Pemberian Tepung Daun Mengkudu Terhadap Pertumbuhan Ayam Petelur Fase Starter. (Dwi Sulistiawati Dan Rizal Y. Tantu) Salah satu produk peternakan yang sering diminati oleh masyarakat guna memenuhi kebutuhan proteinnya adalah telur ayam. Tepung daun mengkudu dapat digunakan sebagai salah satu sumber protein dalam ransum karena mengandung protein kasar cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun mengkudu dalam ransum terhadap pertumbuhan ayam petelur fase starter. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan selama 6 (enam) minggu mulai tanggal 16 Desember 2018 sampai 27 Januari 2019. Penelitian ini mengunakan 80 ekor ayam petelur umur 1 hari DOC yang diperoleh dari salah satu perusahaan pembibitan ternak ayam petelur di Indonesia. Penelitian didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang akan diberikan adalah sebagai berikut; R0 = Ransum (Tanpa Tepung Daun Mengkudu) R1 = Ransum Dengan Penggunaan 2,5% Tepung Daun Mengkudu R2 = Ransum Dengan Penggunaan 5% Tepung Daun Mengkudu R3 = Ransum Dengan Penggunaan 7,5% Tepung Daun Mengkudu R4 = Ransum Dengan Penggunaan 10% Tepung Daun Mengkudu. Peubah yang diamati meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menyatakan bahwa pengunaan tepung daun mengkudu dalam ransum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai konsumsi ransum dan konversi ransum, serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan ayam petelur fase starter. Konsumsi ransum ayam petelur fase starter rata-rata sebesar 1.585-1.577 g/ekor selama penelitian. dengan nilai konversi ransum sebesar 3,78 – 4,08. Pertambahan bobot badan tertinggi diperoleh pada perlakuan R1 taraf pengunaan 2,5% tepung daun mengkudu (433g) dan yang terendah adalah pada perlakuan R4 taraf penggunaan 10% tepung daun mengkudu (378g). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengunaan tepung daun mengkudu diatas 5% mulai memberikan dampak yang kurang baik untuk pertumbuhan ayam petelur fase starter. Pengunaan tepung daun mengkudu yang terbaik adalah level 2,5?pat memberikan pertumbuhan yang baik untuk ayam petelur fase starter. Kata kunci : daun mengkudu, ayam petelur fase starter, pertumbuhan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up