Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKandungan Protein, Vitamin A Dan C Nugget Sapi Dalam Berbagai Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera)
Nama: MOH. HARIS MUSTAJAB
Tahun: 2020
Abstrak
Kekurangan dari makanan cepat saji termasuk salah satunya nugget adalah kurangnya sayuran, oleh karena itu dibutuhkan suatu inovasi dengan penambahan sayuran sehingga kebutuhan akan serat sayuran bisa dipenuhi. Beberapa sayuran yang telah ditambahkan dalam proses pembuatan nugget yaitu bayam, brokoli, wortel, dan lain-lain. Salah satu sayuran yang berpotensi ditambahkan dalam nugget adalah daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein, vitamin A, dan C nugget sapi dalam berbagai penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan Perikanan dan Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako, Palu pada tanggal 8 April 2019 sampai 17 Juli 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan terdiri N0 (Kontrol); N1 (2,5% tepung daun kelor); N2 (5% tepung daun kelor); N3 (7,5% tepung daun kelor) dan N4 (10% tepung daun kelor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, vitamin A dan C. Pemberian tepung daun kelor sebanyak 10% pada N4 menunjukkan hasil yang terbaik pada semua parameter pengamatan, dengan kadar protein 25,12%, kadar vitamin A 0,11950%, kadar vitamin C 0,1062%. Penambahan tepung daun kelor 10?lam produk nugget daging sapi mampu meningkatkan kadar protein dari 17,17% - 25,12%, Kadar vitamin A dari 0% - 0,11950?n kadar vitamin C dari 0,0176 – 0,1062%. Kata Kunci: Nugget daging sapi, tepung daun kelor, protein.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up