Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PEMBERIAN KULIT ARI BIJI KAKAO (Theobroma Cacao L) SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN KONSENTRAT TERHADAP STATUS FAALI KAMBING KACANG
Nama: NUR HIJRAH
Tahun: 2019
Abstrak
NUR HIJRAH (O 121 15 070). Pengaruh Pemberian Kulit Ari Biji Kakao (Theobroma cacao L) Sebagai Pengganti Sebagian Konsentrat Terhadap Status Faali Kambing Kacang. Dibawah Bimbingan Bapak Sirajuddin Abdullah dan Bapak Padang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Pemberian Kulit Ari Biji Kakao (Theobroma cacao L) terhadap Status Faali Kambing Kacang. Penelitian telah dilaksanakan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 03 Februari sampai dengan tanggal 06 April 2019. Materi yang digunakan yaitu 15 ekor kambing kacang umur + 10 bulan. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang digunakan dalam penelitian yaitu suhu tubuh, respirasi dan pulsus. Perlakuan yang diterapkan yaitu P1 = 100% konsentrat, P2 = 95% konsentrat + 5% kulit ari biji kakao, P3 = 90% konsentrat + 10% kulit ari biji kakao, P4 = 85% konsentrat + 15% kulit ari biji kakao, P5 = 80% konsentrat + 20% kulit ari biji kakao, dan Hijauan Pannicum Sarmentosum diberikan secara ad-libitum. Hasil rataan suhu tubuh ternak kambing kacang yaitu P1 (39,03oC), P2 (39,01oC), P3 (39,00oC) P4 (38,99oC) dan P5 (38,97oC). Hasil rataan respirasi kambing kacang P1 (37,20 kali/menit), P2 (37,13 kali/menit), P3 (32,09 kali/menit), P4 (31,57 kali/menit), P5 (31,13 kali/menit), dan Hasil Rataan Pulsus Kambing Kacang P1 (77,72 kali/menit), P2 (77,65 kali/menit), P3 (77,60 kali/menit), P4 (77,53 kali/menit) dan P5 (76,36 kali/menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Kulit Ari Biji Kakao sebagai pengganti sebagian konsentrat berpengaruh tidak nyata terhadap Status Faali Kambing Kacang.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up