JudulPENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN GAMAL (Gliricidia Sepium) DALAM RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM RAS PETELUR FASE GROWER 1 |
Nama: DERIK SUANTARA TINULA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Ringkasan Derik Suantara Tinula (O 121 15 066). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) Dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Ayam Ras Petelur Fase grower 1 (Dwi Sulistiawati, 2020) Daun gamal merupakan bahan pakan yang mudah didapat tidak bersaing dengan kebutuhan manusia, memiliki kandungan protein yang tinggi serta tersedia sepanjang tahun. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun gamal terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum ayam ras petelur fase grower 1. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Fakutas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang letaknya di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, yang dilaksanakan selama 5 minggu dari tanggal 03 Februari-10 Maret 2019. Selama penelitian menggunakan 40 ekor ayam ras petelur umur 7-12 Minggu. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut : R0 = Ransum Tanpa Tepung Daun Gamal; R1 = Ransum mengandung 3% Tepung Daun Gamal; R2 = Ransum mengandung 6% Tepung Daun Gamal; R3 = Ransum mengandung 9% Tepung Daun Gamal; R4 = Ransum mengandung 12% Tepung Daun Gamal. Variabel yang diamati pada pertumbuhan ayam ras petelur yaitu, Pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, akan tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap pertumbuhan bobot badan dan konversi ransum. Pemberian tepung daun gamal 6?lam ransum memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan ayam ras petelur fase grower 1. Kata Kunci : Ayam Ras Petelur fase Grower 1, Pertumbuhan, Tepung Daun Gamal |