Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKUALITAS SPERMATOZOA KAMBING PERANAKAN ETAWA DALAM PENGENCER KUNING TELUR AYAM KAMPUNG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAGING BUAH JAMBU BIJI MERAH PADA PENYIMPANAN SUHU 5 0C
Nama: Auliyah Nur Amaliyah
Tahun: 2019
Abstrak
Auliyah Nur Amaliyah (O12115046) Kualitas Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa dalam Pengencer Kuning Telur Ayam Kampung dengan penambahan Ekstrak Daging Buah Jambu Biji Merah pada Penyimpanan Suhu 5°C (Dibawah Bimbingan Muhamad Ilyas Mumu dan Najamudin). Kambing Peranakan Etawa merupakan ternak ruminansia kecil dengan tingkat prolifikasi yang tinggi dan potensi genetik yang baik, menduduki posisi yang penting untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas sperma kambing PE dalam pengencer kuning telur ayam kampung dengan penambahan ekstrak daging buah jambu biji merah selama penyimpanan pada suhu 5°C pada 24 jam. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako dari tanggal 22 Desember 2018 – 22 Januari 2019. Materi digunakan dalam penelitian adalah semen kambing PE Jantan dewasa yang sehat yang memiliki testis yang simetris dan berumur 3 tahun. Desain penelitian menggunakan analisis of variance (anova) satu arah (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dimana ekstrak daging jambu biji merah sebagai perlakuan dan jumlah ejakulasi sebagai ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu 4 level ekstrak daging buah jambu biji merah yang dicampurkan kedalam pengencer (kuning telur ayam kampung dan NaCl fisiologis): P0 (Kontrol); P1 (5%); P2 (10%); dan P3 (15%) pada penyimpanan 5°C. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0>0,05) terhadap abnormalitas spermatozoa kambing PE. Komposisi perlakuan P3 pada 24 jam merupakan konsentrasi yang terbaik untuk mempertahankan motilitas dan vibialitas dengan abnormalitas yang rendah terhadap kualitas semen kambing PE yang disimpan pada suhu 5^0 C selama 24 jam sehingga dapat digunakan sebagai semen cair. Kata kunci : NaCl Fisiologis, Kuning Telur Ayam Kampung, Ekstrak Daging Buah Jambu Biji Merah, Peranakan Etawa.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up