JudulKualitas Kimia Silase Rumput Paspalum Atratum Dengan Penggunaan Beberapa Level Dedak Padi Sebagai Aditif |
Nama: REYNITA AGNESIA |
Tahun: 2019 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan dedak padi (DP) pada level yang berbeda sebagai aditif terhadap kualitas kimia silase rumput Paspalum atratum yang meliputi pH, bahan kering (BK) dan bahan organik (BO). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2019 dengan 2 tahapan yaitu, proses ensilase selama 28 hari dan analisis pH, BK dan BO selama 5 hari di laboratorium. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan tersebut meliputi: P1 (0% DP); P2 (5% DP); P3 (10% DP); dan P4 (15% DP). Setiap unit perlakuan digunakan rumput Paspalum atratum sebanyak 1 kg. Variabel yang diamati meliputi pH, BK dan BO. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, BK dan BO silase rumput Paspalum atratm. pH silase rumput Paspalum atratum berturut-turut adalah 5,62; 4,92; 4,86 dan 4,62 masing-masing untuk perlakuan P1, P2, P3 dan P4. Kandungan BK dan BO untuk perlakuan P1, P2, P3 dan P4 masing-masing adalah 30,01; 34,17; 45,13; 46,89?n 67,20; 70,65; 78,22; 79,61%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan dedak padi dengan level 10% sebagai bahan aditif memberikan hasil terbaik pada silase rumput Paspalum atratum. Kata Kunci : Rumput Paspalum atratum, bahan aditif, dedak padi, silase, pH, bahan kering, bahan organik |