Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKualitas Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa Dalam Pengencer Kuning Telur Puyuh Dengan Penambahan Ekstrak Daging Buah Jambu Biji Merah Pada Suhu Penyimpanan 5 0C
Nama: Suci Susanti
Tahun: 2019
Abstrak
Suci Susanti (O12115044). Kualitas Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa dalam Pengencer Kuning Telur Puyuh dengan Penambahan Ekstrak Daging Buah Jambu Biji Merah pada Suhu Penyimpanan 5^0C (dibawah bimbingan Rusdin dan Muhamad Ilyas Mumu, 2019). Kambing PE merupakan plasma nutfah potensial yang mempunyai kualitas tinggi sehingga perlu dilestarikan dan dikembangkan untuk meningkatkan produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa dalam pengencer Kuning Telur Puyuh dengan penambahan Ekstrak Daging Buah Jambu Biji Merah pada suhu penyimpanan 5 oC pada 24 jam. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. Penelitian ini dimulai pada tanggal 22 Desember 2018 sampai 22 Januari 2019. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu semen kambing PE yang berumur 3 tahun dengan kondisi yang sehat. Desain penelitian menggunakan analysis of variance (anova) satu arah (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dimana ekstrak jambu biji sebagai perlakuan dan jumlah penampungan (ejakulat) sebagai ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah 4 level ekstrak daging buah jambu biji merah yang dicampurkan kedalam pengencer (Kuning Telur Puyuh dan Aquabides): P0 (Kontrol); P1 (5%); P2 (10%); dan P3 (15%) pada penyimpanan 5°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang terbaik pada perlakuan P3 dengan penambahan ekstrak daging buah jambu biji merah 15?lam kuning kuning telur puyuh dan aquabides menghasilkan motilitas (68,2%), viabilitas (67,4%) dan abnormalitas (9%) spermatozoa selama penyimpanan 24 jam dengan suhu 5^0C merupakan konsentrasi yang terbaik untuk mempertahankan motilitas dan viabilitas serta dengan abnormalitas yang rendah terhadap kualitas spermatozoa kambing peranakan etawa (PE) yang disimpan pada suhu 5^0C selama 24 jam sehingga dapat digunakan sebagai pengencer semen cair. Kata kunci : Kuning Telur Puyuh, Aquabides, Ekstrak Daging Buah Jambu Biji, Kambing Peranakan Etawa (PE).

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up