Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKecernaan Protein Dan Lemak Dari Penggunaan Minyak Atsiri Daun Cengkeh Dalam Pakan Pada Ayam Ras Petelur Jantan
Nama: ALAN SANJAYA
Tahun: 2022
Abstrak
Alan Sanjaya (O 121 15 033). Kecernaan Protein dan Lemak dari Penggunaan Minyak Atsiri Daun Cengkeh dalam Pakan Ayam Ras Petelur Jantan. (Dibimbing oleh Hafsah dan Mulyati, 2022). Ayam ras petelur jantan memiliki keunggulan tahan terhadap penyakit, harga jualnya relatif lebih tinggi dibandingkan ayam pedaging dan bobot panen dapat diatur dengan pengaturan protein ransum. Upaya dalam meningkatkan kecernaan pakan biasanya dilakukan dengan menambahkan feed additive dalam pakan ataupun air minum. Feed additive dalam pakan ditujukan untuk memperbaiki konsumsi, daya cerna serta daya tahan tubuh serta mengurangi tingkat stres pada ayam. Feed additive yang biasa digunakan mengandung zat bioaktif yang dapat berasal dari tanaman, salah satunya seperti eugenol dalam minyak atsiri daun cengkeh. Pelaksanaan penelitian bertujuan untuk menentukan kecernaan protein dan lemak dari penggunaan minyak atsiri daun cengkeh dalam pakan ayam ras petelur jantan. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan di kandang percobaan di Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, yang dilakukan selama 11 hari. Analisis pakan dan ekskreta dilakukan di Laboratorium Nutrisi Pakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan 15 ekor ternak berumur 12 minggu yang dipelihara selama 11 hari. Perlakuan didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 1 ekor ternak sehingga terdapat 15 ekor ternak percobaan. Pakan perlakuan yang digunakan yaitu P1 : Pakan basal, P2 : Pakan basal + antibiotik 0,05 g/kg ransum, P3 : Pakan basal + minyak atsiri daun cengkeh 6,3 g/kg ransum, P4 : Pakan basal + minyak atsiri daun cengkeh 12,6 g/kg ransum dan P5 : Pakan basal + minyak atsiri daun cengkeh 18,9 g/kg ransum. Data dianalisis dengan Analisis Ragam Rancangan acak Lengkap dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap daya cerna protein dan lemak. Perlakuan yang memberikan hasil terbaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan P3 dengan penggunaan 6,3 g/kg ransum minyak atsiri daun cengkeh dalam pakan. Kata Kunci : ayam ras petelur jantan, daya cerna protein, daya cerna lemak, minyak atsiri daun cengkeh

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up