Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKUALITAS SEMEN KAMBING PERANAKAN ETAWA DALAM PENGENCER SUSU SKIM DENGAN PENAMBAHAN MADU SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 10-120C
Nama: I Wayan Sutrima
Tahun: 2019
Abstrak
I Wayan Sutrima (O 121 15 024) Kualitas Semen Kambing Peranakan Etawa (PE) Dalam Pengencer Susu Skim Dengan Penambahan Madu Selama Penyimpanan 10-12°C. Kambing Peranakan Etawa (PE) merupakan ternak yang paling digemari saat ini oleh peternak di indonesia, karena memiliki pertumbuhan yang sangata cepat di bandingkan ternak kambing kacang. Dalam pengembangan kambing Peranakan Etawa (PE) yang paling efektif yaitu menggunakan teknik IB. Penggunaan teknik IB deperlukan kualitas semen yang bagus untuk meningkatkan keberhasilan dalam teknik IB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan susu skim dengan penambahan madu sebagai pengencer terhadap kualitas spermatozoa kambing PE pada suhu penyimpanan 10-12°C dalam kegunaan keperluan IB. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali perlakuan dan 5 kali penampungan sebagai ulangan. Parameter yang diamati yaitu motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam satu arah yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan madu dalam pengencer susu skim berpengaruh sangat nyata (P<0>0,05) pada penyimpanan 72 jam pada suhu 10-12°C. Hasil uji lanjut BNJ pada motilitas spermatozoa pada lama penyimpanan 72 jam bahwa P3, P2, dan P1 menunjukkan adanya berbeda sangat nyata terhadap P0 (tanpa madu), sedangkan antar perlakuan P1, P2 dan P3 tidak berbeda nyata. Hasil uji lanjut BNJ pada viabilitas spermatozoa pada lama penyimpanan 72 jam bahwa P3 menunjukkan adanya berbeda sangat nyata terhadap P0, P1 dan P2, sedangkan antar perlakuan P1 dan P2 tidak berbeda nyata tapi berbeda sangat nyata terhadap P0. Pengamatan untuk abnormalitas Perlakuan P3 memberikan angka lebing rendah pada 72 jam (12 ± 1,22) dibandingkan dengan P0 (14,4 ± 1,52); P1 (13,2 ± 1,30) dan P2 (12,6 ± 1,34). Komposisi perlakuan pada pemberian madu pada pengencer susu skim mampu mempertahankan kualitas spermatozoa selama penyimpanan 72 jam pada suhu 10-12oC. Kata Kunci : kambing PE, spermatozoa, susu skim, madu

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up