Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENGGUNAAN LEVEL PROTEIN BERBEDA TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR RANSUM ITIK PEKING JANTAN FASE PERTUMBUHAN
Nama: I KETUT AGUS SATRIA DARMAWAN
Tahun: 2019
Abstrak
Kandungan protein yang tepat sangat penting untuk pemenuhan kebutuhan dan efesiensi biaya pakan yang merupakan pengeluaran terbesar dalam suatu usaha peternakan. Olehnya itu telah dilakukan penelitian untuk menentukan nilai kecernaan protein kasar dan lemak kasar itik peking jantan yang diberi level protein yang berbeda. Penelitian ini menggunakan itik peking umur 10 minggu sebanyak 18 ekor dan di tempatkan pada petakan kendang baterai berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Setiap petak ditempatkan 1 ekor itik peking jantan umur 10 minggu. Perlakuan yaitu : R1 = Ransum dengan level protein 21%; R2 = Ransum dengan level protein 22%; R3 = Ransum dengan level protein 23%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap nilai kecernaan lemak kasar. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perlakuan level protein 21?lam ransum itik peking jantan fase pertumbuhan memberikan hasil terbaik pada nilai kecernan protein kasar, sedangkan nilai kecernaan lemak kasar pada itik peking sama pada semua perlakuan (peotein ransum 21%, 22%, dan 23%).

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up