JudulPENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hylocereuspolyrhizus) DALAM PENGENCER SUSU FULL CREAM TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA PENYIMPANAN SUHU 50C |
Nama: Siti Firgiawati |
Tahun: 2019 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah naga pada pengencer susu full cream terhadap kualitas semen kambing PE selama penyimpanan suhu 5oC. Penampungan semen dilakukan dengan menggunakan vagina buatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (P0, P1, P2, dan P3) dan 5 kali ulangan penampungan. Parameter yang diukur yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah naga berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap persentase motilitas, viabilitas dan abnormalitas pada pengencer susu full cream. Perlakuan P3 memberikan angka motilitas tertinggi pada penyimpan selama 16 jam (72%) dan diikuti oleh P2 (67%); P1 (64%); dan P0 (56%). Untuk viabilitas P3 menunjukkan angka tertinggi (76,6 %) dan diikuti oleh P2 (73,4%); P1 (72%) dan P0 (69,4%). Sedangkan Untuk Abnormalitas P3 menunjukkan angka persentasi terendah selama 16 jam (13,2%) dan diikuti oleh P2 (14,2%); P1 (14,6%); dan P3 (16,6%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak buah naga mampu mempertahankan kualitas semen pada motilitas, viabilitas dan abnormalitas selama penyimpanan 16 jam pada suhu 5oC Kata Kunci : Kambing Peranakan Etawa, Semen, Ekstrak Buah Naga |