Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN TEPUNG UBI KAYU DAN DAUN GAMAL TERHADAP PERILAKU MAKAN DAN PH FESES SAPI PERANAKAN ONGOL YANG MENDAPATKAN HIJAUAN JAGUNG
Nama: HARDIANTI RUSLI
Tahun: 2022
Abstrak
Hardianti Rusli (O12114233) Pengaruh Tingkat Penambahan Tepung Ubi Kayu dan Daun Gamal Terhadap Perilaku Makan dan pH Feses Sapi Peranakan Ongol Yang Mendapatkan Hijauan Jagung. Dibawah bimbingan Marsetyo dan Syahrir, 2021 Suatu penelitian on station telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh level kombinasi suplemen tepung ubi kayu (Manihot esculenta) dan daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap perubahan pola makan dan pH feses sapi Pernakan Ongol (PO) yang mendapatkan pakan dasar hijauan jagung. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 3 minggu, mulai dari bulan November sampai dengan bulan Desember 2021 yang bertempat di peternakan sapi potong di desa Olo Boju, Kecamatan Sigibiromaru, Kabupaten Sigi. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi PO jantan yang berjumlah 25 ekor dengan umur sekitar 1,5-2 tahun dan kisaran bobot badan antara 195-323,5 kg. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan meliputi P1 = hijauan jagung ad libitum; P1 = Hijauan jagung ad libitum (Sebagai Pakan dasar ), P2 =Hijauan jagung ad libitum + BK tepung ubi kayu + daun gamal (1:1)/0,4?, P3 =Hijauan jagung ad libitum + BK tepung ubi kayu + daun gamal (1:1)/0,8?, P4=Hijauan jagung ad libitum + BK tepung ubi kayu + daun gamal (1:1)/1,2?, P5 =Hijauan jagung ad libitum + BK tepung ubi kayu + daun gamal (1:1)/1,6?. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah lama waktu makan, ruminasi, istirahat dan pH feses. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan level kombinasi ubi kayu dan daun gamal pada sapi PO yang mendapatkan hijauan jagung berpengaruh tidak nyata (P>0,050) terhadap lama makan, ruminasi, istirahat dan pH feses. Rataan lama waktu makan, ruminasi dan istirahat masing-masing adalah 13,89; 17,58 dan 28,53 jam selama 24 jam. Sedangkan pH feses berkisar 6,45-6,61. Dapat disimpulkan bahwa penambahan kombinasi tepung ubi kayu dan daun gamal sampai pada level 1,6?, bahan kering/hari bepengaruh tidak nyata terhadap lama waktu makan, ruminasi, istirahat dan pH rumen sapi PO yang mendapatkan hijauan jagung. Kata kunci: Sapi Peranakan Ongol, Tepung Ubi kayu, daun gamal, waktu makan, ruminasi, istirahat

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up