JudulPEMBERIAN TINGKAT PROTEIN PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN (PBB) PADA KAMBING KACANG |
Nama: WISNO ANDO |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Wisno Ando (O 121 14 221) Pemberian Tingkat Protein Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Badan (PBB) pada Kambing Kacang. (Mustafa 2019) Ternak kambing adalah salah satu komoditi yang mempunyai prospek yang baik untuk dikembangkan dan mempunyai peranan yang penting dalam memenuhi kebutuhan hidup masyarakat terutama kebutuhan akan daging. Ada tiga hal pokok yang harus diperhatikan dalam usaha ternak kambing, yaitu bibit, pakan, dan tata laksana budidaya, 60?ktor pakan sangat menentukan produktivitas ternak. Pakan ternak kambing yang diberikan oleh peternak biasanya hanya hijauan terutama rumput lapang dan daun-daunan. Rumput lapangan dan daun-daunan memiliki kandungan gizi yang rendah, sehingga menyebabkan kebutuhan ternak tidak terpenuhi. Tumbuh kembang kambing dapat maksimal dan berproduksi dengan baik apabila disamping diberi hijauan pakan juga diberi pakan pelengkap berupa konsentrat. Pemberian pakan tambahan berupa konsentrat perlu diterapkan dalam upaya pemenuhan kebutuhan nutrien serta untuk meningkatkan produktivitas ternak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pemberian tingkat protein pakan terhadap pertambahan bobot badan (PBB) pada kambing kacang. Penelitian ini dilaksanakan di CV, Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore berlangsung dari tanggal 24 Februari – 21 April 2019. Ternak kambing yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor dirancang menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 kelompok. Peubah yang diukur adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum, dan efisiensi penggunaan ransum. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah R1 = Konsentrat dengan kandungan protein 13,00?n TDN 78,78% + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum. R2 = Konsentrat dengan kandungan protein 13,50?n TDN 78,87% + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum. R3= Konsentrat dengan kandungan protein 14,00?n TDN 78,95% + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum. R4 = Konsentrat dengan kandungan protein 14,50?n TDN 79,03% + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum. R5 = Konsentrat dengan kandungan protein 15,00?n TDN 79,12% + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tingkat protein konsentrat memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum, dan efisiensi penggunaan ransum kambing kacang. Kata kunci : Tingkat protein pakan, pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum, efisiensi penggunaan ransum |