JudulPENGARUH PEMBERIAN TINGKAT PROTEIN PAKAN TERHADAP HEMATOLOGIS PADA KAMBING KACANG BETINA |
Nama: SOMAD |
Tahun: 2019 |
Abstrak SOMAD (O 121 14 28). Pengaruh Pemberian Tingkat Protein Pakan Terhadap Hematologis kambing kacang Betina. Dibawah bimbingan oleh ibu Mulyati dan bapak Mustafa. Pentelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Tingkat Protein Pakan Terhadap nilai Hematologis kambing kacang Betina. Penelitian telah dilaksanakan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 24 Februari sampai dengan tanggal 21 April 2019. Materi yang digunakan yaitu 15 ekor kambing kacang betina dengan kisaran umur + 10 bulan. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu jumlah eritrosit, jumlah leukosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit. Perlakuan yang diterapkan yaitu P1 = Sarmentosum + Konsentrat (PK 13,00%), P2 = Sarmentosum + Konsentrat (PK 13,50%), P3 = Sarmentosum + Konsentrat (PK 14,00%), P4 = Sarmentosum + Konsentrat (PK 14,50%), P5 = Sarmentosum + Konsentrat (PK 15,00%), dan Hijauan rumput (Pannicum Sarmentosum) secara ad-libitum. Jumlah Eritrosit 10,90-15,48 juta/mm3, Leukosit 12,90-17,76 ribu/mm3, Kadar Hemoglobin 8,78-12,77 gr/100 ml darah, dan Nilai Hematokrit 23,38-34,69%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tingkat protein pakan tidak berpengaruh terhadap nilai hematologis kambing kacang betina. Kata kunci: Kambing kacang betina, eritrosit, leukosit, hemoglobin, hematokrit. |