JudulEVALUASI KUALITAS SEMEN DOMBA EKOR GEMUK PALU DALAM PENGENCER KUNING TELUR AYAM KAMPUNG PADA PENYIMPANAN SUHU 50C |
Nama: FAHMIT |
Tahun: 2022 |
Abstrak RINGKASAN Fahmit (O12114216). Evaluasi Semen Domba Ekor Gemuk Palu Dalam Pengencer Kuning Telur Pada Penyimpanan Suhu 50C. Keanekaragaman sumber daya genetik yang berlimpah yang dimiliki Indonesia yang salah satunya adalah keanekaragaman ternak diantaranya ternak domba memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai pemenuhan kebutuhan akan protein hewani masyarakat. Salah satu jenis ternak domba yang dimiliki Indonesia dan potensial untuk dikembangkan dimasa mendatang adalah domba ekor gemuk. Beberapa keunggulan domba ekor gemuk diantaranya memiliki produktivitas cukup baik, relatif tahan terhadap panas dan tahan terhadap penyakit, keunggulan komparatif terutama dalam hal performa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pengencer kuning telur ayam kampung terhadap kualitas semen domba ekor gemuk palu pada penyimpanan suhu 50C. Koleksi semen dilakukan dengan menggunakan vagina buatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan (P1, P2, dan P3) dan 6 kali ulangan penampungan. Parameter yang diukur yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kuning telur ayam kampung berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap persentase motilitas pada pengencer NaCl Fisiologis. Perlakuan P2 memberikan angka motilitas tertinggi pada penyimpan selama 24 jam (56.3%) dibandingkan dengan P1 (50.0%); P3 (49.5%). Sedangkan untuk viabilitas P2 menunjukkan angka tertinggi (82.3 %) dibandingkan dengan P1 (77.8%); P3 (81.8%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian Kuning Telur Ayam Kampung mampu mempertahankan kualitas semen selama penyimpanan 24 jam pada suhu 50C Kata Kunci : Evaluasi Semen, Domba Ekor Gemuk Palu, Kuning Telur Ayam Kampung |