Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Penggunaan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica, Val) Dalam Ransum Terhadap Bobot Potong, Persentase Karkas, Persentase Dada Itik Bali Jantan
Nama: NURMAYA
Tahun: 2024
Abstrak
Nurmaya (O 121 14 205 ) Pengaruh Penggunaan Tepung Kunyit (Curcuma domestica, Val) dalam Ransum terhadap Bobot Potong, Persentase Karkas, Persentase Dada Itik Bali Jantan (dibawah bimbingan Dwi Sulistiawati, 2021). Itik merupakan unggas air yang menghasilkan daging dan telur sebagai bahan pangan untuk dikonsumsi manusia, salah satu kendala dalam peternakan itik adalah tingginya biaya pakan, oleh karena itu, diperlukan pakan tambahan yang dapat meningkatkan efisiensi penggunaan pakan dengan cara menambah pakan aditif yang murah, mudah didapat, dan memiliki keunggulan. Salah satu bahan pakan tambahan yang dapat diberikan adalah tepung kunyit (Curcuma longa). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kunyit (Curcuma longa) dalam ransum terhadap bobot potong, persentase karkas dan persentase dada itik Bali jantan. Penelitian ini telah dilaksanakan dikandang Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya Selatan, Kec. Tanambulava, Kab. Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan selama 9 minggu, mulai dari tanggal 28 Oktober – 30 Desember 2019. Materi yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas 100 ekor itik jantan umur 2 minggu. Dimana DOD berasal dari CV. Duta Agro Perkasa Desa Kotaraya Barat, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Legkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu R0 = Ransum kontrol tanpa tepung kunyit, R1 = 0, 5% tepung kunyit dalam ransum, R2 = 1% tepung kunyit dalam ransum, R3 = 1,5 tepung kunyit dalam ransum dan R4 = 2% tepung kunyit dalam ransum. Parameter yang diamati yaitu bobot potong, persentase karkas dan persentase dada. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit dalam ransum memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas, dan persentase dada. Memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap bobot potong itik Bali jantan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penggunaan tepung kunyit (Curcuma domestica) 2?lam ransum memberikan hasil yang terbaik.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up