Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR (Morinaga Oleifera L) PADA PENGENCER SUSU FULL CREAM TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING PERANAKAN ETAWA SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 50C
Nama: HANIFA
Tahun: 2019
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor pada pengencer susu full cream terhadap kualitas semen kambing PE selama penyimpanan pada suhu 5oC. Koleksi semen dilakukan dengan menggunakan vagina buatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (P0, P1, P2, dan P3) dan 5 kali ulangan penampungan. Parameter yang diukur yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap persentase motilitas pada pengencer Susu full cream. Perlakuan P3 memberikan angka motilitas tertinggi pada penyimpan selama 16 jam (79%) dibandingkan dengan P1 (75%); P0 (74%); P2 (73%). Untuk Viabilitas P1 Menunjukan angka tertinggi (85,2%) di bandingkan dengan P0 (83,8); P2 (84,8); dan P3 (83,2). Untuk Abnormalitas P0 Menunjukan anggka tertinggi selama 16 jam P0(13,8) dibandingkan dengan P3 (11,8); P2 (12,2); P1 (13,6) Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan Eksrak dau kelor dalam pengencer susu full cream mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing PE pada suhu penyimpanan 5°C. Kata Kunci : Ekstrak daun kelor, Susu full cream, kambing peranakan etawa

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up