JudulPENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRAT DENGAN HIJAUAN PAKAN (Panicum Sarmentosum) TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG |
Nama: Neni Irwani |
Tahun: 2019 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrat dan hijauan pakan terhadap pertambahan bobot badan Kambing Kacang. Ternak yang digunakan berjumlah 15 ekor dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu P1 = Konsentrat + Panicum sarmentosum 30%:70%, P2 = Konsentra + Panicum sarmentosumn 40%:60%, P3=Konsentrat+Panicum sarmentosum 50%:50%, P4 = Konsentrat + Panicum sarmentosum 60%:40%, P5=Konsentrat+Panicum sarmentosum 70%:30%. Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum, dan efesiensi penggunaan ransum. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian dengan hijauan pakan memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konsumsi bahan kering ransum dan tidak memberikan pengaruh nyata dan terhadap efesiensi penggunaan ransum. Kata kunci: Kambing Kacang, konsentrat, hijauan (Panicum sarmentosum). |