JudulPENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hylocereuspolyrhizus) PADA PENGENCER SUSU SKIM TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING PE SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 50C |
Nama: Ernawati |
Tahun: 2019 |
Abstrak Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Naga (Hylocereuspolyrhizus) pada Pengencer Susu Skim terhadap Kualitas Semen Kambing PE Selama Penyimpanan pada Suhu 5oC.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah naga pada pengencer susu skim terhadap kualitas semen kambing PE selama penyimpanan suhu 5oC. Koleksi semen dilakukan dengan menggunakan vagina buatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (P0, P1, P2, dan P3) dan 5 kali ulangan penampungan. Parameter yang diukur yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah naga berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap persentase motilitas pada pengencer susu skim. Perlakuan P1 memberikan angka motilitas tertinggi pada penyimpan selama 24 jam (70%) dibandingkan dengan P0 (62%); P1 (68%); dan P2 (64%). Untuk viabilitas P3 menunjukkan angka tertinggi (77,4 %) dibandingkan dengan P0 (70,2%); P1 (72,2%) dan P2 (74,6%). Sedangkan Untuk Abnormalitas P0 menunjukkan angka tertinggi selama 24 jam (14,6%) dibandingkan dengan P1 (13,00%); P2 (13,00%); dan P3 (10,2%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak buah naga mampu mempertahankan kualitas semen pada motilitas selama penyimpanan 24 jam pada suhu 5oC Kata Kunci : Kambing Peranakan Etawa, Semen, Esktrak Buah Naga |