JudulPENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hylocereus Polyrhizus) PADA PENGENCER KUNING TELUR ITIK TERHADAP KUALITAS SEMEN KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA PENYIMPANAN SUHU 5oC |
Nama: Abdul Wahid |
Tahun: 2019 |
Abstrak Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Naga (Hylocereuspolyrhizus) pada Pengencer Kuning Telur Itik terhadap Kualitas Semen Kambing Peranakan Etawa Pada Penyimpanan Suhu 5oC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah naga pada pengencer kuning telur itik terhadap kualitas semen kambing peranakan etawa pada penyimpanan suhu 5oC. Koleksi semen dilakukan dengan menggunakan vagina buatan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (P0, P1, P2, dan P3) dan 5 kali ulangan penampungan. Parameter yang diukur yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah naga berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap persentase motilitas pada pengencer kuning telur itik. Perlakuan P1 memberikan angka motilitas tertinggi pada penyimpan selama 24 jam (76%) dibandingkan dengan P0 (71%); P2 (71%); dan P3 (68%). Untuk viabilitas P1 menunjukkan angka tertinggi (71%) dibandingkan dengan P0 (70%); P2 (71%) dan P3 (69%). Sedangkan Untuk Abnormalitas P1 menunjukkan angka tertinggi selama 24 jam (11,2%) dibandingkan dengan P0 (11,2%); P2 (10%); dan P3 (10,6%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak buah naga mampu mempertahankan kualitas semen pada motilitas selama penyimpanan 24 jam pada suhu 5oC Kata Kunci : Kambing Peranakan Etawa, Semen, Esktrak Buah Naga |