JudulKandungan Nutrisi Dan Palatabilitas Pakan Hijauan Rusa Timor (Cervus Timorensis) Di Penagkaran |
Nama: MIFTAHUL JANNAH |
Tahun: 2022 |
Abstrak RINGKASAN MIFTAHUL JANNAH (O 121 14 095). Kandungan Nutrisi dan Palatabilitas Pakan Hijauan Rusa Timor (Cervus timorensis) di Penangkaran (Prof. Ir. Damry HB, M.Sc,Ag,Ph.D dan Dr. Ir. Muh. Sadik Arifuddin,M.Sc,). Pakan adalah salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam teknik pengembangan rusa di penangkaran. Untuk mencapai produksi yang tinggi, pemberian jumlah dan komposisi pakan perlu mendapat perhatian, agar kualitas dan kuantitas pakan yang diberikan dapat memenuhi kebutuhan satwa yang dibudidayakan, hal ini dikarenakan pakan yang berkualitas baik tingkat konsumsinya lebih tinggi dibandingkan dengan pakan yang berkualitas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi dan tingkat kesukaan ternak rusa timor (Cervus timoensis) terhadap pakan hijauan. Penelitian ini menggunakan 4 ekor ternak jantan rusa timor (Cervus timorensis) dengan umur rata-rata sekitar 1 tahun dan bobot badan 40 kg yang di pelihara semi intensif dalam kandang berukuran 3x4 cm di sekat menjadi 4 bagian. Penelitian ini berikan pakan daun ubi kayu, daun kelor, daun turi, daun nangka, dan daun kelapa sawit dalam jumlah tak terbatas dengan pola kafetaria (cafetaria system). Parameter yang diukur yaitu, kandungan nutrisi dan palatabilitas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, Rusa Timor memiliki tingkat palatabilitas yang tinggi terhadap daun ubi kayu yakni 33,42%, diikuti dengan daun nangka 25%, daun turi 17,71%, daun kelor 16,52%, dan daun kelapa sawit sebesar 6,87%. Kata Kunci: Palatabilitas, Rusa Timor, Pakan Hijauan, Penangkaran. ? |