JudulPemanfaatan Ceker Ayam Sebagai Substitusi Daging Ayam Pada Nugget Ayam |
Nama: NOLGIS |
Tahun: 2020 |
Abstrak RINGKASAN Nolgis (O 121 14 092). Pemanfaatan Ceker Ayam Sebagai Substitusi Daging Ayam Pada Nugget Ayam ( Nova Rugayah, 2019). Ceker ayam merupakan bagian dari tubuh ayam yang kurang diminati oleh sebagian masyarakat. Ceker ayam memiliki nilai tambah, ditinjau dari komposisi kimianya mengandung protein kasar 22,98%, lemak 5,6%, abu 3,49%, air 65,9%, dan substansi lain 2,03?n sangat kaya dengan kandungan omega 3 dan omega 6, masing-masing 187 mg dan 2.571 mg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik (keempukan dan daya ikat air) dan organoleptik (warna, tekstur, aroma, dan rasa) nugget ayam yang digantikan oleh ceker ayam. Penelitian ini dilaksanakan diLaboratorium Teknologi Hasil Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, pada Tanggal 4-25 April, 2019. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Adapun kelima perlakuan tersebut adalah N0 = 100?ging ayam, N1= 75?ging ayam + 25?ker ayam, N2= 50?ging ayam + 50?ker ayam, N3= 25?ging ayam + 75?ker ayam, N4= 100?ker ayam. Peubah yang diamati, daya ikat air, keempukan, dan sifat organoleptik. Hasil dari sifat fisik nugget, terdiri antara daya ikat air dan keempukan, memberikan tidak nyata (P<0,05), terhadap nugget ayam yang disubstitusikan dengan daging ayam dan ceker ayam. Hasil dari uji organoleptik yaitu, uji kenampakan, warna, aroma, rasa, dan tekstur. Memberikan pengaruh nyata (P<0,01) terhadap nugget ayam yang disubstitusikan antara Daging ayam 50% + ceker ayam 50% yaitu, terdapat pada perlakuan N2 dimana presentasi memiliki nilai kesukaan panelis tertinggi dibandingkan dengan keempat perlakuan lainya. Kata Kunci: Nugget, Ceker Ayam, Sifat Fisik |