JudulKECERNAAN PAKAN MENGGUNAKAN AMPAS KELAPA DIFERMENTASI DENGAN KAPANG TAMBAH SELENIUM PADA AYAM PEDAGING |
Nama: NURCHOLIK |
Tahun: 2020 |
Abstrak RINGKASAN Nurcholik (O 121 14 072). Kecernaan Pakan Menggunakan Ampas Kelapa Difermentasi dengan Kapang Tambah Selenium Pada Ayam Pedaging, Burhanudin Sundu dan Ummiani Hatta, 2019 Selenium (Se) merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan yang berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah stres oksidatif, mendukung fungsi kelenjar tiroid (yang menghasilkan hormon tiroksin untuk pertumbuhan dan perkembangan) maupun berperan menjaga immunocompetence (kekebalan tubuh). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan kaya selenium dari ampas kelapa yang difermentasi dangan kapang ditambah selenium terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan selenium dan bobot akhir ayam pedaging. Penelitian dilaksanakan di kandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi pada tanggal 17 Juli sampai 18 Agustus 2018 dengan menggunakan 20 ekor ayam pedaging. Penelitian didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan sebagai berikut: S1 = ransum kontrol, S2 = ransum kontrol + 0,1% Ampas kelapa fermentasi dengan Aspergillus niger, S3 = ransum kontrol +0,1% Ampas kelapa fermentasi dengan Saccharomyces, S4 = ransum kontrol+0,1% Ampas kelapa + 0.1% Sodium selenite fermentasi dengan Aspergillus niger, S5 = ransum kontrol + 0,1% Ampas kelapa + 0,1% Sodium selenite fermentasi dengan Saccharomyces. Hasil penelitian yaitu ransum kontrol + 0,1 % Ampas kelapa fermentasi dengan Saccharomyces memberikan pengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap kecernaan selenium. . Kata Kunci : Ampas Kelapa,Ayam Pedaging, Fermentasi Kapang, Selenium, Kecernaan |