Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PEMBERIAN SARI BUAH TOMAT DALAM MEDIA PENGENCER SUSU SKIM TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING PERANAKAN ETAWAH (PE) YANG DISIMPAN PADA SUHU 5 C.
Nama: SUKURULLAH
Tahun: 2019
Abstrak
Sukurullah (O 121 14 022) Pengaruh Pemberian Sari Buah Tomat dalam Media Pengencer Susu Skim Terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa (PE) yang Disimpan pada Suhu 50 C (Najamudin dan Muh. Ilyas Mumu, 2018) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah tomat dalam media pengencer susu skim terhadap kualitas spermatozoa kambing peranakan etawa (PE) yang disimpan pada suhu 50 C. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Pengencer semen dibuat sebanyak empat perlakuan yaitu P0 (80% NaCL fisiologis + 20 % susu skim) P1 (80% NaCL fisiologis + 20%susu skim-3% )+ 3% sari buah tomat, P2 (80% NaCL fisiologis + 20% susu skim-6%) + 6% sari buah tomat, P3 (80% NaCL fisiologis + 20% susu skim-9%) + 9% sari buah tomat. Pengamatan dilakukan pada 0, 8, 16, sampai 24 jam. Peubah yang diamati adalah persentase gerakan massa spermatozoa, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa setalah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan gerakan massa, viabilitas spermatozoa yang diencerkan menggunakan NaCl fisiologis susu skim dengan penambahan sari buah tomat dengan lama penyimpanan 24 jam terbaik pada perlakuan P2 (80% NaCL fisiologis + 20% susu skim-6%) + 6% sari buah tomat dengan abnormalitas yang rendah. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dengan penambahan 6% sari buah tomat+ 20% susu skim dalam pengencer menghasilkan gerakan massa dan viabilitas yang lebih baik serta abnormalitas yang rendah. Kata kunci : Kambing PE, Gerakan massa, Viabilitas, Abnormalitas, sari buah tomat.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up