JudulKUALITAS FISIK TELUR AYAM KAMPUNG SUPER (Gallus Domesticus) DENGAN PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KELOR PADA LEVEL PROTEIN YANG BERBEDA |
Nama: RAHMA |
Tahun: 2019 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik telur ayam kampung super dengan penggunaan tepung daun kelor pada level protein yang berbeda. Tujuan penelitian ini dapat memberikan informasi tentang kualitas fisik telur ayam kampung super dengan penggunaan tepung daun kelor pada level protein yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada 2 tempat yaitu pemeliharaan ayam dilakukan di kandang percobaan Kelurahan Kawatuna Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, dan pengujian kualitas fisik telur dilakukan di Laboratorium Nutrisi Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yaitu tanggal 24 Februari - 7 April 2018. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 2 faktor. Faktor 1 adalah level protein yaitu protein 16% (P1) dan 18 (P2). Faktor 2 adalah Penggunaan tepung daun kelor yaitu 0% (K1), 2% (K2), 4% (K3) dan 6% (K4) Percobaan ini menggunakan 40 ekor ayam kampung super umur 45 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara tepung daun kelor dan level protein memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,5) terhadap persentase kuning telur dan persentase putih telur. Demikian pula halnya pengaruh faktor tunggal level protein. Akan tetapi perlakuan tepung daun kelor memberikan pengaruh yang nyata (P<0,5) terhadap bobot telur, kerabang telur dan indeks warna kuning telur. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa tidak terdapat interaksi yang signifikan antara level protein dan tepung daun kelor. Level tepung daun kelor memberikan pengaruh terhadap bobot telur, kerabang telur, dan indeks warnah kuning telur. Level tepung daun kelor memberikan pengaruh terhadap peningkatan skor indeks warna kuning telur, pada protein 16?ngan tepung daun kelor 6% yaitu (12,02) Kata kunci: ayam kampung super, tepung daun kelor, kualitas fisik telur, level protein |