Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKualitas Fisik Telur Ayam Kampung Super Dengan Penggunaan Level Energi Dan Protein Yang Berbeda Dalam Formulasi Ransum
Nama: I Kadek Agus Adi.S
Tahun: 2019
Abstrak
Ayam kampung super merupakan hasil persilangan genetik ayam kampung jantan dengan ayam ras betina. Pemberian energi dan protein pada pakan unggas akan mempengaruhi produksi telur, konsumsi pakan dan efisiensi penggunaan pakan ayam kampung super. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh level energi, level protein serta interaksi antara level energi dan level protein terhadap kualitas fisik telur ayam kampung super. Penelitian ini dilaksanakan di kandang peternak di Kelurahan Kawatuna, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 10 April – 6 Juni 2018. Ternak yang digunakan yaitu ayam kampung super umur 26 minggu sebanyak 96 ekor. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 2 faktor. Faktor A adalah penggunaan level energi metabolis ransum yaitu terdiri dari M1 (2850 kkal/kg) M2 (3000 kkal/kg). Faktor B adalah penggunaan level protein ransum yaitu P1 (15%), P2 (16%), P3 (17%), dan P4 (18%). Parameter yang diamati yaitu berat telur, indeks yolk, persentase yolk, persentase albumen, persentase kerabang, pH putih telur dan pH kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa interaksi antara level energi dan level protein memberikan pengaruh yang tidak nyata (P > 0,05) terhadap semua variabel pengamatan, demikian juga faktor tunggal energi dan faktor tunggal protein berpengaruh tidak nyata (P > 0,05). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan ransum dengan level energi 2850 kkal/kg dan level protein 15% memberikan pengaruh yang baik terhadap berat telur ayam kampung super fase layer.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up