Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KEMANGI (Ocimum Basilicum) DALAM RANSUM TERHADAP PENAMPILAN AYAM PEDAGING
Nama: Nilam Safitri
Tahun: 2019
Abstrak
Nilam Safitri (O 121 13 117) Pengaruh penggunaan tepung daun kemangi (Ocimum basilicum) dalam ransum terhadap penampilan ayam pedaging (Prof. Ir. Rusdi, M.Agr. Sc.,Ph,D, dan Ir. Rizal Y. Tantu,M.Si, 2019) Penggunaan antibiotik sintetik secara berlebihan dalam ransum ternak ayam mempunyai dampak pada konsumen dan lingkungan. Olehnya itu, dibutuhkan alternatif pengganti antibiotik sintetik. Salah satu diantaranya penggunaan tanaman yang mengandung senyawa bioaktif misalnya kemangi (Ocimum basilicum). Penelitian ini telah dilakukan dikandang laboratorium Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako di Desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi Biromaru menggunakan sebanyak 80 ekor DOC ayam pedaging yang diperoleh dari PT. Satwa Utama Raya Makassar. Ternak penelitian ditempatkan pada kandang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yaitu 5 level penggunaan tepung daun kemangi yang dicampur kedalam ransum basal yaitu: R0 (Ransum basal tanpa tepung daun kemangi); R1 (Ransum basal ditambahkan dengan 2,5% tepung daun kemangi); R2 (Ransum basal ditambahkan dengan 5% tepung daun kemangi); R3 (Ransum basal ditambahkan dengan 7,5% tepung daun kemangi) dan R4 (Ransum basal ditambahkan dengan 10% tepung daun kemangi). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun kemangi dalam ransum tidak memberikan pengaruh nyata (p>0,05) terhadap konsumsi ransum dan memberi pengaruh nyata (p<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam pedaging. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun kemangi sebanyak 5% menghasilkan pertambahan bobot badan dan nilai konversi ransum yang terbaik pada ayam pedaging. Kata Kunci: Ayam Pedaging, Kemangi, konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi ransum.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up