Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKECERNAAN PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR DENGAN PEMBERIAN LEVEL PROTEIN YANG BERBEDA PADA KALKUN JANTAN UMUR 7 MINGGU
Nama: NURAIN
Tahun: 2021
Abstrak
RINGKASAN Nur’ain (O 121 13 116) Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar dengan Pemberian Level Protein yang Berbeda pada Kalkun Jantan umur 7 minggu Selvy Mozin dan Ummiani Hatta, 2020). Kalkun adalah unggas yang dapat dijadikan ternak penghasil daging dan telur. Daging kalkun merupakan salah satu daging yang memiliki protein hewani yang tinggi dan memiliki rasa lebih enak dibanding unggas lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan protein kasar dan lemak kasar dengan level protein yang berbeda pada kalkun jantan umur 7 minggu. Penelitian inididesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebanyak 16 ekor kalkun jantan umur 7 minggu yang digunakan dalam penelitian ini dengan 4 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari 4 jenis formulasi ransum sebagai berikut: R1 (ransum menggunakan level protein 15%), R2 (ransum dengan level protein 16%), R3 (ransum dengan level protein 17%) dan R4 (ransum dengan level protein 18%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein kasar. Rataan nilai protein kasar yaitu: R2 (80,69%), R4 ( 84,17%), R3 (84,80%) dan R1( 87,95%). Rataan kecernaan lemak kasar juga tidak nyata dipengaruhi (P>0,05) oleh perlakuan, dimana nilai rataannya adalah R3 (77,17%), R2 (81,46%), R4 ( 84,27%) dan yang tertinggi R1 (85,84). Kesimpulan dari hasil penelitiaan ini adalah kecernaan ransum dengan level protein yang berbeda yaitu 15%, 16%, 17?n 18% memberikan hasil yang sama terhadap kecernaan protein kasar dan lemak kasar pada kalkun jantan umur 7 minggu. Kata kunci: Kalkun, Kecernaan, Lemak, Protein

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up