JudulPENGARUH PEMBERIAN AIR GARAM DAN EKSTRAK BROTOWALI TERHADAP HEMATOLOGIS KAMBING KACANG |
Nama: ROFLAN .WAEO |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK ROFLAN WAEO (O 121 13 108). Pengaruh Pemberian Air Garam dan Ekstrak Brotowali Terhadap Hematologis Kambing Kacang. Di bawah bimbingan Dosen Bapak Padang, dan Ibu Nirwana Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air garam dan ekstrak Brotowali terhadap hematologis kambing kacang, yang dilaksanakan di kandang penelitian CV. Prima Breed, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu yang berlangsung dari tanggal 23 Desember 2018 sampai dengan tanggal 28 Februari 2019. Penelitian ini menggunakan 14 ekor kambing kacang dengan bobot badan awal 10,51 kg -17,66 kg. Ternak tersebut ditempatkan dalam kandang individual dengan lantai papan yang disekat sebanyak 14 petak. Masing-masing kandang di lengkapi dengan bak makan yang terbuat dari kayu dan baskom sebagai tempat air minum. Dalam penelitian ini dilakukan uji perbandingan antara dua perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 7 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah P1=Rasa asin dan P2=Rasa pahit parameter yang diamati yaitu jumlah sel darah putih (leukosit), jumlah sel darah merah (eristrosit), kadar hemoglobin (HB), nilai hematokrit. Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa rasa pakan tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap jumlah sel darah putih (leukosit), jumlah sel darah merah (eristrosit), kadar hemoglobin (HB), dan nilai hematokrit kambing kacang. Kata Kunci: Kambing Kacang, Ekstrak Brotowali , Air Garam, Hematologis |