Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKualitas Telur Itik Bali Yang Diberi Ransum Menggandung Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera)
Nama: UZLIFAH
Tahun: 2024
Abstrak
Uzllifah (O12113091).Kualitas Telur Itik Bali yang diberi Ransum Menggandung Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) (Dwi Sulistiawati,2020). Salah satu faktor yang menentukan tingkat kesukaan masyarakat terhadap telur itik adalah kecerahan warna kuning telur. Dalam pemeliharaan ternak itik, biasanya peternak dihadapkan pada masalah pakan karena pakan merupakan kebutuhan mutlak yang harus dipenuhi. Penelitian ini bertujuan menguji “Kualitas Telur Itik Bali yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun kelor”. Penelitian ini di desain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Menggunakan 32 ekor itik Bali umur . dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yang setiap perlakuan terdiri atas 2 ekor itik Bali. Perlakuan meliputi 4 jenis formasi ransum sebagai berikut : R0 (tanpa penggunaan tepung daun kelor), R1 (mengandung 5% tepung daun kelor), R2 (mengandung 10% tepung daun kelor), R3 (mengandung 15% tepung daun kelor). Pengamatan hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan hingga level 15% memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap presentase putih telur dengn nilai rataan R0 (56,68%), R1 (56,59%), R3 (56,53%), R2 (56,34%). Perlakuan hingga level 15% juga memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap presentase kuning telur dengan nilai rataan R2 (32,59%), R3 (32,29%), R0 (32,26%), R1 (32,16%). Perlakuan hingga 15% juga tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap presentase kerabang telur dengan nilai rataan R1 (11,25%), R3 (11,18%), R0 (11,07%), R2 (11,06%). Namun dalam hasil penelitian ini penggunaan tepung daun kelor dalam ransum hingga level 15% memberikan sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur rataan skor warna kuning telur selama penelitian R0 (7,96%), R1 (8,58%), R2 (9,33%), R3 (10,21%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera) 15?lam ransum itik bali umur 33 minggu memberikan hasil terbaik ditinjau dari skor warna kuning telur. Kata Kunci : Kualitas Telur, Itik Bali, Tepung Daun Kelor

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up