Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPerforma Produksi Telur Itik Bali Periode Layer Dengan Penggunaan Tepung Daun Mengkudu {Morinda Citrifolia} Dalam Ransum
Nama: ALAN PRATAMA DIASAMO
Tahun: 2020
Abstrak
Alan Pratama Diasamo (O 121 13 086). Performa Produksi Telur Itik Bali Periode Layer Dengan Penggunaan Tepung Daun Mengkudu(Morinda Citrifolia) Dalam Ransum (Ummiani Hatta, 2020) Itik merupakan salah satu ternak unggas lokal yang berperan dalam memenuhi kebutuhan bahan pangan sumber protein asal ternak. Mengkudu (Morinda citrifolia) secara umum mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, terpenoid dan antrakinon, disamping itu daunnya juga mengandung polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji performa produksi telur itik Bali periode layer yang diberi ransum menggunakan tepung daun mengkudu. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Penelitian Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober – 27 November 2018. Ternak percobaan terdiri atas 32 ekor itik umur 6 bulan. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan Perlakuan yang diberikan RO (Ransum tanpa penggunaan tepung daun mengkudu) R1 (Ransum yang mengandung 5% tepung daun mengkudu) R2 (Ransum yang mengandung 10% tepung daun mengkudu) R3 (Ransum yang mengandung 15% tepung daun mengkudu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun mengkudu (Morinda Citrifolia) dalam ransum Itik bali dapat digunakan sampai level 15?lam ransum. Kata Kunci: itik Bali, tepung daun mengkudu, produksi telur, ransum

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up