JudulPENGARUH MADU TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) DALAM PENGENCER SUSU SEGAR PADA PENYIMPANAN SUHU 5oC |
Nama: SYAMSUDDIN |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Madu Terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa (PE) dalam pengencer susu segar pada penyimpanan suhu 5oC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 = 0% Madu dalam pengencer susu dan NaCl, P1 = 1% Madu dalam pengencer susu dan NaCl, P2 = 2% Madu dalam pengencer susu dan NaCl, P3 = 3% Madu dalam pengencer susu dan NaCl. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis of varian (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan madu dalam pengencer susu memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0>0,05) perlakuan madu pada spermatozoa kambing PE yang disimpan pada suhu 5ºC selama 24 jam. Penambahan Madu 1% merupakan dosis yang optimum dan terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa pada suhu 5ºC dengan rataan Motilitas 62.50±1.35%, Viabilitas 69.42±1.37%, Abnormalitas 7.25±0.83%. Dapat disimpulkan bahwa penambahan 1% madu dapat mempertahankan motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa kambing PE yang disimpan pada suhu 5oc serta memenuhi syarat digunakan dalam Inseminasi Buatan (IB). Kata kunci: Madu murni, susu, spermatozoa kambing peranakan etawa (PE). |