JudulPEMANFAATAN MIE INSTAN KADALUARSA SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG GILING DALAM SUSUNAN KONSENTRAT TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG |
Nama: FIFIN HERDIANSIH |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemanfaatan mie instan kadaluarsa sebagai pengganti jagung giling dalam susunan konsentrat terhadap pertambahan bobot badan kambing Kacang, telah dilaksanakan di Kandang Percobaan milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 15 Januari 2019 sampai dengan tanggal 15 Maret 2019. Penelitian ini menggunakan 15 ekor kambing Kacang betina yang berumur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,92 sampai dengan 19,25 kg, yang di tempatkan dalam kandang individual yang berlantai kayu yang dibuat petak sebanyak 15 petak. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima level perlakuan berupa mie instan dan jagung giling dan diulang sebanyak 3 kali sebagai kelompok, R1 = Mie instan mengganti Jagung giling sebesar 100,00?lam susunan konsentrat, R2 = Mie instan mengganti Jagung giling sebesar 75,00?lam susunan konsentrat, R3 = Mie instan mengganti Jagung giling sebesar 50,00?lam susunan konsentrat, R4 = Mie instan mengganti Jagung giling sebesar 25,00?lam susunan konsentrat, R5 = Mie instan mengganti Jagung giling sebesar 0,00?lam susunan konsentrat, parameter yang diamati yaitu Pertambahan bobot badan harian (PBBH), Konsumsi bahan kering ransum, Efisiensi penggunaan ransum. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemanfaatan Mie Instan Kadaluarsa Sebagai Pengganti Jagung Giling dalam susunan Konsentrat tidak berpengaruh nyata (P>0,05) Terhadap Pertambahan Bobot Baban Kambing Kacang. Kata Kunci: Mie Instan, Pertambahan Bobot Badan, Kambing Kacang. |