Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Pemberian Air Garam Dan Ekstrak Brotowali Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang
Nama: FERNANDO TOBING
Tahun: 2020
Abstrak
FERNANDO TOBING (O 121 13 058). Pengaruh Pemberian Air Garam dan Ekstrak Brotowali Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang. Dibawah bimbingan Abdullah Naser dan Suhartini Babay. Kambing Kacang adalah salah satu komoditas peternakan yang berpotensi dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pertambahan bobot badan kambing Kacang yang diberi ekstrak Brotowali (rasa pahit) dan Air Garam (rasa asin) sebagai campuran bahan pakan konsentrat. Penelitian dilaksanakan di Kandang Percobaan milik CV. Prima Breed kelurahan Tondo kecamatan Mantikulore kota Palu provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Desember 2018 sampai dengan bulan Februari 2019. Dalam penelitian ini dilakukan uji perbandingan antara dua perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 7 kali. Penelitian ini menggunakan 14 ekor kambing Kacang berjenis kelamin betina umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot antara 10,51 sampai dengan 17,66 kg. Masing-masing kandang dilengkapi dengan bak makan yang terbuat dari kayu, baskom untuk tempat konsentrat dan ember untuk tempat air minum. Ternak tersebut ditempatkan dalam kandang individu berlantai papan yang disekat sebanyak 14 petak. Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa rasa pakan tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada level 1% (b/v) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan ransum kambing Kacang. Kata Kunci : Kambing Kacang, Penambahan Air Garam dan Ekstrak Brotowali, Pertambahan bobot badan, Konsumsi bahan kering ransum, Efisiensi Penggunaan Ransum.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up