JudulPengaruh Penggunaan Tepung Buah Mengkudu (morinda Citrifolia L) Terhadap Kualitas Fisik Karkas Itik Bali Jantan |
Nama: I Made Yoga.p |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Unggas merupakan salah satu jenis hewan yang banyak digemari oleh manusia.Unggas adalah jenis ternak bersayap dari kelas aves yang telah didomestikasi dan cara hidupnya diatur oleh manusia dengan tujuan untuk memberikan nilai ekonomis dalam bentuk daging dan telur. Unggas mempunyai berbagai macam jenis yang dapat menarik perhatian manusia untuk bisa memeliharanya dan diternakan. Buah mengkudu mengandung senyawa antrakuinon yang terbukti sebagai zat anti bakteri, zat-zat nutrisi yang terkandung dalam buah mengkudu terdiri atas protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin. Penelitian ini menggunakan 80 ekor itik bali jantan umur 1 hari ditempatkan pada petakan kandang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap petakan kandang yang terbuat dari bambu ditempatkan 4 ekor itik bali jantan. Ransum yang digunakan selama penelitian yaitu jagung giling, dedak padi, kedelai giling, tepung ikan, dan topmix. Desain penelitian meliputi RO tanpa tepung buah mengkudu, R12% tepung buah mengkudu, R2 4% tepung buah mengkudu, R3 6% tepung buah mengkudu, R4 8% tepung buah mengkudu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung buah mengkudu dalam ransum itik bali jantan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05)terhadap persentase karkas, persentase komponen karkas serta lemak abdominal.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tepung buah mengkudu dapat digunakan dalam ransum itik bali jantan sampai dengan 8% tanpa memberikan efek negatif terhadap kualitas fisik karkas itik bali jantan yang meliputi bobot potong , persentasekarkas, persentase kompenen karkas serta lemak abdominal. Kata Kunci: Itik Bali Jantan, Karkas, Tepung Buah Mengkudu |