Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PEMBERIAN AIR GARAM DAN EKSTRAK BROTOWALI TERHADAP STATUS FAALI KAMBING KACANG
Nama: ATRIONO
Tahun: 2025
Abstrak
ATRIONO (O 12112 035). Pengaruh Pemberian Air Garam dan Ekstrak Brotowali Terhadap Status Faal Kambing kacang. Di bawah bimbingan Dosen Bapak Padang dan Ibu Nirwana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air garam dan ekstrak Brotowali terhadap status fisiologi kambing kacang, yang dilaksanakan di kandang penelitian CV. Prima Breed, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu yang berlangsung dari tanggal 23 Desember 2018 sampai dengan tanggal 28 Februari 2019. Penelitian ini menggunakan 14 ekor kambing kacang dengan bobot badan awal 10,51 kg-17,66 kg. Ternak tersebut berada didalam kandang individual dengan lantai kayu yang disekat sebanyak 14 petak. Masing-masing kandang dilengkapi dengan bak makan yang terbuat dari kayu dan baskom sebagai tempat air minum. Dalam penelitian ini dilakukan uji perbandingan antara dua perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 7 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah G=Rasa asin dan B=Rasa pahit, parameter yang diamati yaitu temperatu rektal (suhu tubuh), frekuensi pulsus (denyut nadi) dan frekuensi respirasi (pernapasan). Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa rasa pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap status fisiologi kambing kacang. Kata Kunci: Kambing Kacang, Estrak brotowali, Air Garam, Status Fisiologi.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up