Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Penggunaan Tepung Daun Pala (myristica Fragrans Houtt) Dalam Ransum Terhadap Produksi Karkas Ayam Pedaging
Nama: WULAN
Tahun: 2019
Abstrak
ABSTRAK Ayam Pedaging merupakan salah satu unggas yang masa pertumbuhannya sangat cepat, umumnya dipanen pada umur 5-6 minggu dengan tujuan sebagai penghasil daging. Daun pala merupakan salah satu jenis tanaman yang berkhasiat bagi kesehatan diharapkan dapat dijadikan sebagai feed additive alami penyusun ransum ternak unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi karkas ayam pedaging yang diberi ransum mengandung tepung daun pala (Myristica fragrans Houtt). Penelitian telah dilaksanakan di Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi yang berlangsung dari tanggal 6 Oktober sampai 17 November 2017. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam pedaging umur sehari DOC (day old chick) yang diperoleh dari salah satu breeding farm di kota Makassar. Kandang percobaan yang digunakan sebanyak 20 unit. Ukuran panjang 100cm, lebar 100cm, dan tinggi 60cm/petak yang dilengkapi tempat pakan dan air minum. Setiap kandang ditempatkan 4 ekor ayam penelitian. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan: R0 = Ransum kontrol tanpa penggunaan tepung daun pala, R1 = Ransum kontrol (99,5%) + tepung daun pala 0,5%, R2 = Ransum kontrol (99%) + tepung daun pala 1%, R3 = Ransum kontrol (98,5%) + tepung daun pala 1,5%, dan R4 = Ransum kontrol (98%) + tepung daun pala (2%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung daun pala dalam ransum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan lemak abdominal, namun memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase komponen karkas ayam pedaging pada bagian dada. Daun pala mengandung minyak atsiri yang merupakan aditif pakan dapat dipakai untuk meningkatkan nafsu makan, meningkatkan sistem pencernaan dengan cara mempengaruhi kerja sistem syaraf, pencernaaan dan metabolisme tubuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung daun pala (Myristica fragrans Houtt) dalam ransum ayam pedaging memberikan hasil terbaik terhadap produksi karkas ayam pedaging terutama komponen karkas pada bagian dada di level 2%. Kata kunci: ayam pedaging, karkas, tepung daun pala.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up